Chapitre
11 : Comment l'entreprise produit -elle ?
Notions :
- Entreprise
- Facteurs de production
- Charges fixes, variable
- Coût total, moyen, marginal
- Recette totale, moyenne, marginale
- Productivité
- Loi des rendements décroissants
- Économie d'échelle
Objectifs :
- Montrer l'hétérogénéité des entreprises selon leur secteur d'activité, leur taille, leur statut ( privé / public )
- Distinguer coût total, moyen, marginal d'une part et coût fixe, variable d'autre part
- Distinguer les facteurs de production des consommations intermédiaires
- Expliquer le raisonnement au choix de la combinaison productive
- Expliquer le choix de la quantité produite par une entreprise
Notions :
Entreprise : Unité
économique qui produit des biens et des services dans l'objectif de
faire du profit et de satisfaire un besoin individuelle ou collectif
à l'aide de facteurs de production
Facteur de production :
Ressource qui sert à produire des biens et des services et qui est
réutilisable
Charges fixes :
Dépense qui ne varient pas même si la production augmentent
Ex :
Loyer, impôts
Charges variable :
Dépensent qui varient en fonction de la quantité produite
Ex :
Salaire ( commerciaux, prof. Libérale )
Coût
total : Charges fixes + charges variables
Coût
moyen : Coût total
Quantité produite
Coût
marginal : Coût de la dernière unité produite
Coût supplémentaire pour une unité suppl.
Coût
de l'année – coût année précédente
Recette
totale : Quantité
de produit x Prix de vente
Recette
moyenne : Recette par
unité de biens vendus
Recette totale
Quantité
Recette
marginale : Augmentation
de la recette totale du producteur due à la vente supplémentaire
d'un bien
Productivité :
Rapport entre une production et les facteurs de production mis en
œuvre pour la réaliser
Bénéfice
total : Recette –
Coût total
Bénéfice sur l'unité
produite :
Bénéfice total
Quantité
Loi des rendements
décroissants ( Ricardo) :
- A partir d'un certain seuil ( Coût marginal > Coût moyen ) les compétences seront – performantes ( ↘ productivité marginale )
- Jusqu'à un certain seuil ( Coût marginal < Coût moyen ), ↗ des performances ( ↗ productivité marginale )
Économie d'échelle :
La coût unitaire ↘
même si ↗
prod grâce aux coûts fixes
L'hétérogénéité
des entreprises
- Taille
- Petite entreprises → 0 à 10 salariés
- PME → 10 à 500 salariés
- Grandes entreprises > 500
- Secteur d'activité
- Primaire ( Agriculture, pêche )
- Secondaire ( Industrie )
- Tertiaire ( Services )
- Statut juridique
- Entreprise individuelle
- Entreprise auto entrepreneur
- Entreprise classique
- Société → SARL, Société à Risques Limités ( 1 personne)
→ SA , Société Anonyme ( > 7 salariés )
Capital
7500€
- Système productif français
En
France les grandes entreprises produisent plus de la moitié de la
valeur ajoutée
Et
les PME, pourtant majoritaire en France produisent moins de la moitié
de la valeur ajoutée.
Facteurs
de production
2 types de facteurs de
production :
- Facteur travail : Manœuvre
- Facteur capital : Bien durable ( FBCF )
Combinaison des facteurs :
- Substituable : Si on peut remplacer du travail par le capital
→
Favoriser un des facteurs
Ex :
Dans l’artisanale
- Complémentarité : Facteur de prod. du capital et du travail aussi important → produire en gardant un même niveau de prod.
→
Si ↗ capital → ↗ facteur de travail
Ex :
Transports ( 1 chauffeur/ camion )
Recherche
- Combinaison des facteurs : Association de deux facteurs de production pour un même niveau de production
Quelle
combi. choisir ?
Il
faut choisir celle où le coût total est le moins cher pour
maximiser son profit
Ex :
Taylorisme
Cmt
prod. → maximiser le profit ?
- Si Recette marginale > Coût marginal = Profit marginal est positif→ profit total ↗, la production est donc rentable
- Si Recette marginale < Coût marginal
→ profit total ↘,
l'entre. Doit ↗ prix ou
arrêter de produire
L'entreprise
doit produire jusque Recette marginale ≥ Coût marginal
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire